设为首页 |   收藏本站    

欢迎访问南通市港口管理局!
图片新闻    本港要闻    行业动态    
政策法规     港口规划     办事指南     人事任免     资金管理     统计数据     计划总结     权力运行     信息公开     效能公示    
局长信箱    
政务公开
  • 信息公开
    • 公开指南
    • 公开目录
      • 机构概况
        • 机构职能
        • 领导分工
        • 处室职能
        • 下属单位职能
      • 政策法规
        • 法律
        • 法规
        • 规章
        • 规范性文件
        • 政策性文件
    • 规划计划
      • 中长期规划
      • 阶段性规划
      • 年度工作计划
    • 业务工作
      • 各类文件
      • 年度重点工作安排
      • 港口规费征收规定
      • 工作总结
    • 行政许可
      • 行政许可事项及依据
      • 本单位行政许可办理规定
      • 许可结果
    • 其它
  • 依申请公开
  • 动态信息
    • 本港动态
    • 行业动态
  • 公开制度
  • 年度工作报告
  • 意见箱
全文检索
 
首页
政务公开政策法规
南通市港口管理局“两减、六治、三提升”专项行动实施方案

日期:2017-05-08访问次数:

为切实解决中央环保督察问题,认真贯彻落实省市关于“两减、六治、三提升”专项行动的部署安排,现结合港口实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,以总书记视察江苏重要讲话精神为引领,牢固树立和贯彻绿色发展理念,精准治污、科学治污、严格治污,更大力度推进生态环境保护工作,实现环境质量明显改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,环境矛盾得到有效化解,群众满意度明显提高。

二、主要工作任务

(一)减少落后化工产能

1.环保不达标、风险突出且无法有效控制的。存在安全环保问题经整改仍不达标或未取得合法审批手续的危化品码头。(安全监管处牵头,规划建设处、行政服务处、港口监察处配合)

2.强化危化品生产、经营和储运企业监管。加大沿江危化品码头资源整合力度,进一步提高岸线利用率。搬迁转移影响饮用水安全、岸线利用效率不高,装卸货物毒性较大、易溶于水的危化品码头。鼓励有条件、有实力、管理能力强的危险化学品储存企业对长江沿线的危险化学品储存企业进行重组改造,鼓励危化品码头、危化品仓储企业转型发展非化工产业。鼓励大型危化品码头仓储企业整合规模小、技术水平不高的同类企业。对同区域规模较小、货种相同的危化品货主码头、仓储企业鼓励合并重组。(安全监管处牵头,规划建设处、行政服务处、港口监察处配合)

(二)治理区域水环境

港口及船舶污染治理。港口、码头建设配套的污水存储、垃圾接收暂存设施,完善区域污水管网、垃圾转运服务体系,提高含油污水、化学品洗舱水等接收处置能力及污染事故应急能力。2017年底前,沿江沿海所有港口和船舶修造厂建成船舶污水、垃圾接收设施,建立接收、转运、处置运行机制。(规划建设处牵头)

(三)治理挥发性有机物污染

1.加强船舶污染控制,推进岸电建设。所有符合岸电建设要求的码头,新建港口配备岸电设施。加强船舶岸电受电能力建设。具备岸电供受条件的,船舶在港口码头停靠期间应优先使用岸电。2019年起,主要港口90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。推进《长三角水域江苏省船舶排放控制区实施方案》。强化船舶使用燃油的监督检查,提高船舶发动机等相关船用产品检验质量,加快推进高污染老旧内河船舶的提前淘汰,鼓励新建以LNG等清洁能源为动力的船舶,鼓励现有船舶改造升级和使用清洁能源。船舶在靠岸停泊期间应使用硫含量≤5000mg/kg的燃油。2019年起,船舶进入排放控制区应使用硫含量≤5000mg/kg的燃油。(科技信息处牵头)

2.以油码头为重点推进油气回收。2017年底前,以长江为重点完成油码头油气回收试点工程。2018年起,新建的原油、汽油或石脑油装船作业码头全部安装油气回收系统。到2020年,全面完成原油成品油码头及配套储油库的油气回收治理。(安全监管处牵头)

(四)治理环境隐患

1.清理长江沿岸危化品码头和储罐。建立地方政府主导、多部门协作的联合推进机制,深入开展长江沿岸危化品码头和储罐违法违规清理专项行动,全面排查、清理未按长江岸线利用、港口规划、投资管理、土地供应、环评、能评、安评等法律法规履行相关手续或手续不符合规定的违法违规项目,坚决按有关规定整治到位,关停、重组、转移和升级一批长江沿岸危化品码头和仓储企业。(规划建设处牵头,安全监管处、行政服务处配合)

2.加强沿江危化品码头运行管理。加强沿江危化品码头、仓储等安全生产监管,督促码头、仓储等企业落实安全生产管理要求,避免因安全生产事故引发环境污染。(安全监管处牵头)

3.严禁新增危化品码头。各地、各部门不得以任何名义、任何方式审批、核准、备案新增危化品码头项目,各相关部门和机构不得办理危险化学品码头项目的岸线利用、土地供应、环评、能评、安评、取水、用电、住建许可审批手续,不得将危化品码头项目列入各类发展规划、新增授信支持等。(规划建设处牵头)

4.强化营运船舶污染防治。建立长江沿岸危化品船舶安全与污染防治管理体系,开展船舶污染水域隐患排查治理,积极消除风险隐患。对船舶航行、锚泊、作业等关键环节重点管控,加强对危险货物船舶洗舱作业、动火作业、船舶污染物排放等作业行为的监管,加强重点时节安全防控。2017年底前,沿海所有港口和船舶修造厂建成船舶污水、垃圾接收设施,建立接收、转运、处置运行机制,达到污染物接收处理能力要求。到2020年,沿江港口、码头、装卸站具备船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等接收能力,并做好与城市市政公共处理设施的衔接,全面实现船舶污染物按规定处置。(规划建设处牵头)

5.建立健全船舶污染事故应急体系。加强溢油应急设备库建设,2017年底前,综合评估辖区码头防污染能力;2018年底前,编制溢油应急设备库或区域联防联动机制的建设实施方案;到2020年,在相应港区建立溢油应急设备库或由相关码头共同建立区域联防联动机制,同时做好运行管理及维护。(安全监管处牵头)

6.全面取缔饮用水源地保护区内违法违规设施。督促地方政府认真贯彻执行省人大常委会《关于加强饮用水源地保护的决定》,落实饮用水源安全保障主体责任。建立水源地保护的部门联动机制,综合运用法律、经济、行政等手段和措施,深入实施饮用水源地环境综合整治,禁止一级保护区停靠锚泊船舶(含渔船、三无船)、从事旅游、渔业捕捞等其他可能污染饮用水水体的活动,禁止二级保护区内从事危险化学品装卸作业或煤炭、矿砂、水泥等散货装卸作业。2017年底前,全面取缔县级以上集中式饮用水水源地保护区内的违法违规设施。(港口监察处牵头,安全监管处、行政服务处配合)

(五)治理垃圾

强化交通干线沿线环境综合整治。大力推进港口码头交通干线沿线环境综合整治,注重交通干线沿线亮化、美化、绿化和规范化建设,到2019年,规模以上港口港容港貌提升改造达标率达到100%,交通干线沿线和重要交通节点环境面貌持续改善。(安全监管处牵头)

(六)提升生态保护水平

合理有序整合沿江岸线资源。统筹规划沿江岸线资源,科学划分岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区。进一步加大为保护生态环境划定的保护区、保留区岸线保护力度,实施长江岸线及洲岛岸线开发总量控制。严格落实审批标准,不符合沿江生态防护要求的项目一律不批。全力凸显滨江特色,规划启动长江及重点河流岸线生态改造工作,对岸线保护区内违法违规或不符合岸线保护区管理要求的已建项目进行清查和整改,对岸线控制利用区内违法违规建设项目进行清退,有序恢复增加生态岸线。推动市区沿江岸线逐步退出港口运输功能,2018年底前全面建成通海集装箱码头,形成承接市区集装箱转移的载体,市区散货功能分期逐步转移退出。(规划建设处牵头)

三、保障措施

1.加强组织领导。建立健全协调联动机制,成立港口系统“两减六治三提升”专项行动领导小组,明确各处室职责分工,领导小组办公室挂靠局安全监管处。

2.强化推进落实。牵头处室按照行动实施方案有序开展工作,各县(市)、区港口管理部门结合辖区实际情况制定专项行动方案。各牵头参与处室和各县(市)、区港口管理部门要将贯彻落实情况及时向专项行动领导小组办公室报告,及时总结有效做法和成功经验。

3.严格执法监管。围绕“两减六治三提升”专项行动,进一步加大执法监管力度,从严从重依法查处专项行动中的各类违法违规行为。

 

友情链接:
                        

网站首页 | 港口概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 政务公开 | 行业管理 | 局长信箱 | 网站帮助

版权所有:南通市港口管理局    通讯地址:南通市青年西路38号      邮编:226006

网站浏览:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统