设为首页 |   收藏本站    

欢迎访问南通市港口管理局!
图片新闻    本港要闻    行业动态    
政策法规     港口规划     办事指南     人事任免     资金管理     统计数据     计划总结     权力运行     信息公开     效能公示    
局长信箱    
政务公开
  • 信息公开
    • 公开指南
    • 公开目录
      • 机构概况
        • 机构职能
        • 领导分工
        • 处室职能
        • 下属单位职能
      • 政策法规
        • 法律
        • 法规
        • 规章
        • 规范性文件
        • 政策性文件
    • 规划计划
      • 中长期规划
      • 阶段性规划
      • 年度工作计划
    • 业务工作
      • 各类文件
      • 年度重点工作安排
      • 港口规费征收规定
      • 工作总结
    • 行政许可
      • 行政许可事项及依据
      • 本单位行政许可办理规定
      • 许可结果
    • 其它
  • 依申请公开
  • 动态信息
    • 本港动态
    • 行业动态
  • 公开制度
  • 年度工作报告
  • 意见箱
全文检索
 
首页行业管理
关于进一步规范港口危险货物作业经营人资质核准工作的通知

日期:2018-01-24访问次数:

通港安监〔2018〕3号

各县(市)、区港口管理部门:

交通部《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2017年第27号,以下简称新《规定》)对港口危险货物作业经营人资质作了进一步明确,为深入贯彻落实新《规定》,切实加强港口危险货物作业安全监管,全面规范《港口危险货物作业附证》(以下简称《附证》)核发工作,依据省厅港口局《关于进一步规范<港口危险货物作业附证>核发工作的通知》的要求,现就进一步规范港口危险货物作业经营人资质核准工作通知如下:

一、准确把握许可条件

从事危险货物港口作业的经营人除满足《港口经营管理规定》规定的经营许可条件外,还应当具备以下条件:

(一)设有安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;

(二)具有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度和操作规程;

(三)有符合国家规定的危险货物港口作业设施设备;

(四)有符合国家规定且经专家审查通过的事故应急预案和应急设施设备;

(五)从事危险化学品作业的,还应当具有取得从业资格证书的装卸管理人员。

二、认真审核申请材料

各县(市)、区港口管理部门在核发《附证》时,应认真审核港口危险货物作业经营人提交的相关文件和材料是否齐全。根据新《规定》,港口危险货物作业经营人申领《附证》时,除《港口经营管理规定》要求的材料外,还应当提交如下文件和材料:

(一)危险货物港口经营申请表,包括拟申请危险货物作业的具体场所、作业方式、危险货物品名(集装箱和包装货物载明到“项别”);

(二)符合国家规定的应急设施、设备清单;

(三)装卸管理人员的从业资格证书(涉及危险化学品的提供);

(四)新建、改建、扩建储存、装卸危险货物港口设施的,提交安全设施验收合格证明材料(包括安全设施施工报告及监理报告、安全验收评价报告、验收结论和隐患整改报告);使用现有港口设施的,提交对现状的安全评价报告。

三、规范附证核发行为

各县(市)、区港口管理部门应当自受理申请之日起30日内作出许可或者不予许可的决定。符合许可条件的,应当颁发《港口经营许可证》,并对每个具体的危险货物作业场所配发《附证》(见附件)。

《附证》应当载明危险货物港口经营人、作业场所、作业方式、作业危险货物品名(集装箱和包装货物载明到“项别”)、发证机关、发证日期、有效期和证书编号。

四、依法公开发证信息

新《规定》明确发证机关应当依法向社会公开有关信息,并及时向所在地海事管理机构和同级安全生产监督管理部门、环境保护主管部门、公安机关通报。

各县(市)、区港口管理部门应制定发证信息公开和通报制度,依法向社会公开并向有关单位通报《附证》发放信息。现有《附证》信息应于2018年3月31日前完成公开和通报工作;2018年3月31日后核发的《附证》,应及时将有关信息向社会公开并通报相关单位。

五、全面清理现有附证

各县(市)、区港口管理部门应立即开展《附证》清理规范工作:对符合相关要求不存在形式上或者实质上问题的附证,及时换发新版《附证》;对不符合相关规定和要求的《附证》,应按照要求重新核发。《附证》清理规范工作应于2018年3月31日前完成,并于4月5日前向市港口局安全处报送清理规范工作总结和统计表(见附件)。

《附证》清理规范工作应重点关注以下几个问题:

(一)是否落实一场所一证要求。根据要求,对每个具体的危险货物作业场所都应配发《附证》(一位一证、一台一证、一罐一证等)。新《规定》明确了泊位、储罐、装车台、堆场、仓库、过驳区等六种作业场所,港口危险货物作业涉及到以上作业场所,原《附证》没有明确的,应要求危险货物港口经营人在安全评价报告中列明每一个作业场所以及每个场所的作业方式和作业品名。

(二)作业货种是否载明具体品名。除集装箱和包装货物载明到“项别”外,其他必须按《国际海运危险货物规则》、《国际海运固体散装货物规则》、《经1978年议定书修订的1973年国际防止船舶造成污染公约》、《国际散装危险化学品船舶构造和设备规则》、《国际散装液化气体船舶构造和设备规则》、《危险化学品目录》最新版中载明具体品名,不得出现“类、项”的表述。

(三)与港口经营许可证是否一致。《附证》是《港口经营许可证》的一个附加证件,随《港口经营许可证》同时发放。《附证》上载明的内容不得与《港口经营许可证》矛盾,有效期与《港口经营许可证》同步,最长都为三年。

(四)作业方式是否准确。《附证》允许的作业方式有船—管道,船—管道—储罐,储罐—管道—船,船—船等。核发《附证》时要认真审核作业方式是否经过论证,风险是否可控,安全评价报告中是否进行过评价分析。

六、严格实施监督检查

新《规定》删除了所在地港口行政管理部门对危险货物港口经营人进行年度核验的要求,但要求所在地港口行政管理部门对危险货物港口经营人的经营资质进行监督检查,并确认其是否具备安全生产条件。各县(市)、区港口管理部门应督促港口企业全面落实安全生产主体责任,采取随机抽查、年度核查等方式开展监督检查活动,发现不再具备安全生产条件的,应当依法撤销其经营许可。

联系人:沈江 ,电话:59003936

 

附件:

          1.《港口危险货物作业附证》样式及填写说明

          2.港口危险货物作业附证清理规范工作统计表


           

           

 

                 南通市港口管理局

                                                                                    2018年1月19日


友情链接:
                        

网站首页 | 港口概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 政务公开 | 行业管理 | 局长信箱 | 网站帮助

版权所有:南通市港口管理局    通讯地址:南通市崇文路2号 邮编:226007

网站标识码:3206000010 网站浏览:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统